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【暗黑系列】绝对亮瞎的9大北京暗黑料理,居然北京烤鸭也在内!?

标签:北京暗黑料理  |  北京  |  暗黑料理  |  黑暗
坐家2014-11-14

嗨各位小伙伴们,黑暗君又和大家见面了~

 

 

APEC国宴我们老百姓是吃不到了,但在北京这样一个挑战各种美味极限、百无禁忌的地界,暗黑料理实在称得上“饮食江湖”的精髓。


今天,黑暗君就和吃货们去猎奇咯!这些可都是北京人眼中的香(sang)饽(xin)饽(bing)哟(kuang)。

鲁迅曾说:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”

要我黑暗君说:“真的吃货,面对陌生的食物,必须敢于直面狰狞的面目,敢于正视莫名的危险。”否则......嘿嘿,你懂的~


 

看看京城最奇葩最暗黑的料理,刺激下你的五脏六腑,绝对神也清了气也爽了,腰不酸了腿不疼了,吃嘛嘛香了!

当然也可能会存在看完会摔桌纸砸手机,直呼不想吃饭了的,哈哈哈哈~


豆汁儿:不是你敢喝,敢喝就能喝!

 


这个奇葩在帝都就是神一般的存在好吗,去哪哪都有啊!!不过口感也真心给跪了……

豆汁儿是什么?豆汁儿是水磨绿豆制作粉丝或团粉时,把淀粉取出后,剩下来淡绿泛青色的汤水,经过发酵后熬制成。微酸的味道爱之者爱死,恨之者恨死。说穿了就是豆泔水对知道它但没喝过的人来说,豆汁儿存在的意义,是为了证明老北京人的恶趣味和重口味。第一次喝恐怕也是难以下咽,捂着鼻子喝两次感觉可就不一般了哟。

豆汁儿怎么喝?现在饭馆端上来必是一碗豆汁儿、一碟咸菜丝。伙计还会问您,要焦圈吗?黑暗君温馨提示:脑补一下那味道就行了,豆汁儿不是你敢喝,敢喝就能喝!


麻豆腐:味道那叫一个销魂!

 

相较豆汁儿的广为人知,它的亲兄弟麻豆腐就低调多了。为什么?或许因为它比豆汁儿长得更“抱歉”,灰绿色一坨食物残渣一样的东西。当然,难看不妨碍它的好味道。为什么说它们是亲兄弟呢?刚才说了豆汁儿是绿豆淀粉下脚料发酵出的水,除了水剩下的渣滓就是麻豆腐。这够亲吧。

麻豆腐怎么吃,只有一种吃法——炒。看似简单,如果认真讲究起来,这个菜门道儿也不少。淀粉渣滓这么寡淡的东西,怎么做好吃?加肉!老北京炒麻豆腐先把羊肉丁煸出油再下麻豆腐、青豆和雪里蕻(hóng ),小火慢慢炒。

吃麻豆腐的感觉,如果你吃不惯,那就感觉吃泥巴似的,而且味道也有一股酸味,再加上颜色豆青,形状一滩,你肯定会想:谁把一盘痢疾给端上来了。可是爱吃麻豆腐的,那舌头一抿,入口即化,酸味过后是一种发酵后的豆香味。也是醉了~~~


 

 

卤煮火烧

 

卤煮火烧的味道倒也称不上怪,但却是老北京小吃“重口味”的代表之一,有人极喜欢吃,有人闻见就受不了。因为食材来自猪肠猪肺,再辅以大量作料持续卤制而成,老北京卤煮火烧就成了出了名的“高热量”小吃。

卤煮火烧是一种非常奇怪的食品。通常,它用的都是猪下水和肥肉——过去旧社会,都是用猪的下脚料做的,属于典型的三高食品,可是却越来越受人们的欢迎,尤其是那股子肠子味。

很多人吃卤煮都不爱去大饭馆,反而爱去那种看上去不怎么大干净的地方;特别是如果肠子弄得特干净,也不成,说那样会没有肠子味儿,总是得有点……好像那样才能满足人们那种受虐的欲望。当然这不是重点,暗黑料理的真谛在于各种虐心搭配,杰伦哥还会告诉你,“哎哟,不错哦。”


 

 

爆肚

 

大锅、旺火、沸水,一勺切成丝的新鲜羊散丹往水中一汆,略焯一下,出锅,装盘,配上一小碗店家的秘制佐料,上桌。这便是爆肚。

正宗爆肚,时常带点儿牛羊内脏的“脏腥味”,虽有厌者大摇其头,却更有爱者大快朵颐。爆肚时火力要旺,当水滚开后肚料入汤仅几秒钟即可熟,时间稍长肚儿就老了根本嚼不烂了。肚散丹氽5秒钟,肚板氽7秒钟,肚蘑菇、肚领、肚板约氽8秒钟,食管约氽12秒钟,…额,这么短的时间,如此骚包的味道,顿感爆肚儿也是技术活,吃不惯是正常的。


 

 

瞪眼儿食

 

老北京有一种早就断了桩的“瞪眼儿食”。早在七十多年前,北京老百姓穷的叮当乱响,总想着出个一壶醋钱沾点儿荤腥儿,增加点儿体力。5元钱下锅用筷子夹10次——捞到什么吃什么,极度消耗眼力,故称瞪眼食。有些类似于彩票的射幸性质。

小贩们等各处的猪肉杠子把好肉全部运走,剩下一些零头碎脑细枝末节叫不上名堂的部分,本着“猪的一身都是宝”的精神趸些回去,切成碎块儿一骨脑儿炖在锅里,陪着煮的有肝、肠、肚、碎肉、筋头、骨头……猪身上没名份的东西,全在这锅里了。大有炖“全猪”的架势!

热气嘘手的肉锅里,大大小小的肉块儿在沸汤里上下翻滚,肥瘦兼有,由于制作粗糙,有的肉块上带着一层厚皮,有的还有直挺挺竖着的猪毛。吃主儿夹着哪块儿算哪块儿,吃进嘴里的决不允许再放回锅里重新挑选。这“瞪眼食儿”关键是:吃主要眼疾手快,卖主要心明眼亮。用现在的话说——玩儿的就是心跳!

 

 


羊霜肠

 

老北京们的爷们儿都知道这是北京特有的一道小酒菜儿,现如今,年轻人是不知道它了。制作羊霜肠,主要的食材是宰杀羊只后的羊大肠、小肠、羊血、羊胎包、散丹、羊腰、羊外腰等等过去不得入庖厨的下水弃物,穷人家拿来拾掇干净,加一定比例的盐、香料,用手或木棍儿打开血沫子后灌到羊肠子里,隔一段用线扎一道节儿,形成一段儿一段儿的并系成圈,分别称其为头圈儿、二圈儿、三圈儿。再将其码进大铁锅,浇开水焐熟。

卖时,先从热腾腾的锅里提出羊霜肠,放在案板上剁成小段,这时你就会发现羊血已经凝固在肠子里,呈灰白色,如霜包血肠,这也就是它名字的由来。据爱羊霜肠的吃货称,肠子在锅里煮后,有些肠血蜂窝,带有小孔,这类血肠容易进味,吃起来更是鲜美。有密集恐惧症的慎入!


油茶

 

油茶是北京地区汉族传统小吃中的滋补佳品,它是用面粉放入锅内炒到颜色发黄,麻仁也炒至焦黄,另加桂花和牛骨髓油,拌搓均匀,然后将搓得均匀的面茶放在碗内,加上白糖,用开水冲成浆糊状即可。黑暗君不建议多吃,虽然口感已经很人类了,但是为了健康,我们携手同行。。。。

炒肝


北京炒肝是北京特色风味小吃。“炒肝”是名实不符的典型例子,主料是猪大肠,肝不过是点缀而已,而且也没有个炒的过程,完全是煮制而成,而且除了肝,还有肥肠,肥肠一般还比肝更多一些。老北京说,炒肝正宗吃法是一边转一边拿铁片小勺片着吃。你可以想象端着碗,然后一边转,一边吸食着碗里的黑黑的那坨粘稠的酱。

现在的炒肝都在锅底下长期加温以保持售卖时的温度,肝片普遍比较老,口感不够好,这也是没办法的事。据说,当年有一次,慈禧太后忽然也想尝尝炒肝儿的味道,可经她这一尝不要紧,虽博得赞赏,却言明去掉心和肺也许更好。金口玉言,小民岂敢违命。自那以后,老北京人便多了句歇后语──北京的炒肝儿,缺心少肺。

 


北京烤鸭

最后,压轴的是北京烤鸭。

什么?北京烤鸭也算暗黑料理?黑暗君你在逗我玩吧?各位小伙伴先别急,这北京烤鸭外脆里嫩,相信没有人不爱它,但既然上了暗黑料理,那就一定有原因,让我娓娓道来。

北京烤鸭味儿好,看相也好。橘黄色的鸭皮里包着外脆内嫩的鸭肉,令人垂涎三尺。裹上葱白、沾上甜酱吃更是满口留香,异常鲜美。但你可知道,北京烤鸭的做法非常残忍:烤鸭在进炉前,一般要经过打气、掏膛、洗膛、挂钩、烫皮、 打糖、晾皮八道工序的处理。

首先,是割断鸭喉部的食管和气管,从嘴进而拽出鸭舌。左手拿着鸭头,右手从喉部开刀处拉出食管,用气筒从鸭脖子上的刀口处打气,到皮下脂肪和结缔之间,使气体均匀的充满填鸭全身。接着,取出鸭的内脏,用高粱杆支撑脊骨和胸脯三岔骨之间。由刀口处放水,从肛门放出,直到洗干净为止。然后挂起鸭子用开水洗皮,完成后,再用糖水淋鸭子,并晒干。最后,从鸭嘴处灌水,然后起杆,将鸭子送入烤炉开始烤。

也许看完后,会让你心生“不会再爱了”的绝望,但再一尝,你会血脉喷张,对天一声长叹:让我再吃一口!

 

 

 

天降大任于吃货,必将苦其心智劳其筋骨,最后,消灭完毕这些暗黑料理,你会收获一个幸福的吃货之梦。

暗黑料理不停歇,黑暗君也不曾停下脚步,接下来,会去哪里呢?敬请期待!!

 

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