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两个月,一个背包,一个人,一路向西(一)

标签:背包旅行
陈欣蓓2016-10-09

 

2014年正式进入夏天时,我正骑行去往云溪竹径的路上。在杭州留学四年,我几乎不坐公交,第一,浙大紫金港校区位于鸟不生蛋的城西,公交路线很少;第二,堵在路上的时间太长,费时;第三,杭州的公交不好坐,设施渣,很多公交都很老旧了,拐个弯还咿呀咿呀地响。不喜欢公交,但喜欢在杭州各处瞎晃,还有什么办法,就是骑自行车呗。我好几个小伙伴都是捷安特(Giant)脑残粉,一行人骑的全是捷安特,在路上挺拉风。天气转热那天,我们去了云溪竹径避暑,好不快乐。当时捷安特有句口号:一个人可以骑很快,很多人可以骑很远。果真,隔天,我们这群人中的仨人就开始他们的暑假——从杭州骑行去新疆。

我也想去新疆,但我不骑行,我会在杭州范围内随便骑骑,最远也只骑了70公里去湖州南浔。最终,我坐上从杭州去西安的火车,最慢的那一种,还是硬座,23小时后到了西安。

沙发客网站(Couchsurfing),也有人称“沙发冲浪”,是一个美国创立的,以住宿交友,以住宿换住宿,对穷游者来说是个省钱的好网站。我第一次使用CS是在北京,因此结识了很好的朋友。在西安接待我的是一对情侣,他们创立了一家创意设计团队公司,才刚起步,有个办公室,我和我的小伙伴就睡在办公室一个空房里的沙发上。

西安,给人的刻板印象:古都、美食、文化。

杜伟和他女友是我的沙发客主,他们开车带我游览西安市区,必不可少的就是去回民街觅食。来中国几年了,每个城市的特色街,都是人多,杭州的河坊街啦,厦门的小吃街,苏州的平江路历史老街等等,回民街不例外,但是有个当地人带着,吃到的必须是地道。羊肉泡馍啦,玫瑰镜糕,腊汁肉,柿子饼,凉皮儿,肉夹馍,胡辣汤,这些就不赘述,吃哪家才是重点。

在城墙上走走,41度的超级高温让人没有好心情曝露在艳阳底下。那些所谓的千年历史的石碑,塔,古迹,全都围了起来,你想看看历史吗,先付门票,需要导游给你介绍吗?还得付导游费呢。全没“走在历史古都”的感觉。挑一个晚上去了大雁塔,宣传称“亚洲最大最壮观的音乐喷泉”不过就是在炎炎夏日的夜晚,人们互相用裸露的手肘挤压对方,用摄像设备录影的人干脆通过相机屏幕看喷泉表演,长达25分钟,我们待了5分钟窜出人群,在微弱的夜风里徒步回沙发客主的办公室。

西安的城市绿化工作做得很好,走在树荫下凉快多了,走到市中心盯着交通圈中央的城楼,灯光照在巍巍的墙上看起来很有威严,夜幕里四处流动的车辆围绕着城楼行驶,古今的交替那样的显著,这一刻,所有的元素构成我对西安的最美印象。

三天后,我离开了这个没带给我什么惊喜的二线城市。一直思量着,是不是我还没有进入这次2个月旅程的状态,还是说,一座大都市再也满足不了我的游览欲望。西安以后,我和小伙伴分开旅行,他们骑往西宁,青海湖的方向,我则是稍微往北,打算去一趟山西。一个人旅行,大部分时间都是安静地待着,和自己对话的时间变多了。这是现代人很难实现的事情,但一个人旅行可以确保自己和自己交往,自己和自己对谈,这是人生必修的课程。

 

往北太原


为什么来山西?很大原因是出于对林徽因的崇拜和仰慕。

大部分对林徽因的印象是民国才女,但她在文学方面的才情不过是冰山一角。林徽因可谓是中国第一代女建筑师,留美归来后发现中国竟没完整地编写建筑史,为整理出属于中国自己的建筑史,她必须考察和研究,而山西是古建筑最密集的地方,林徽因和他的丈夫梁思成一行人在山西多地进行考究。此次山西之行,是为了跟随当年林徽因的足迹。

我对中国历史知识了解甚少,很难将历史和地理位置结合。所以我的第一站,是我在浙大认识的中国同学楠楠的家乡,太原。问问她父母的意见,结合网上可以搜到的资料,决定下一站去大同。但在太原的这几天,我住进了中国人的家里,体验中国人的生活方式,他们北方人的早餐吃什么,对我来说都特别有意思。

在太原走了好几个庙宇和殿堂,就连走在市区,处处都能看见古建筑的屋顶。有的还不要门票,我和楠楠能在庙里待很久,树荫下特别舒服,大殿里传来的香火味道令人心安神宁。

周末,我去了晋祠。朱红的城墙,干涸的古井,倒下的老树,一幕幕都能令我想起林徽因在《晋汾古建筑预查纪略》中的话:“一进了晋祠大门,那一种说不出的美丽辉映的大花园,使我们惊喜愉悦,过于初时的期望。无以名之,只得叫它做花园。其实晋祠布置又像庙观的院落,又像华丽的宫苑,全部兼有开敞堂皇的局面和曲折深邃的雅趣,大殿楼阁在古树婆娑池流映带之间,实像个放大的私家园亭。”

还去了一趟乔家大院。张艺谋的《大红灯笼高高挂》是乔家大院成了晋商大院的代表。参观古宅对我来说也是很有意思的。要知道清朝人民的生活,读史料太沉闷,逛民宅明显是更有趣的做法。

特别要提一下,我的旅游哲学是,玩到哪,吃到哪。旅行中的“食”绝对不能马虎。把吃过的印象比较深的晋菜综合如下:羊肉折饼、莜面栲栳栳、小酥肉、过油肉、手撕驴肉和大拌菜。都是面类,都是肉!全都到我碗里来!

羊肉折饼是不少山西人儿时记忆中的味道,咸香微辣,菜点结合地方风味,还被纳入“十大畅销晋菜”。

莜面栲栳栳名气就大了,山西十大面食之一,像馒头一样蒸熟,吃时配以羊肉或蘑菇汤,使人闻之垂涎!

小酥肉。山东、四川、洛阳菜系都不难吃到它,特点是香酥、嫩滑、爽口、肥而不腻,很适合小朋友的口味。

过油肉原是官府中的一道名菜,后传到太原甚至江浙沪都有了。质感外软里嫩,汁芡适量透明,味道咸鲜闻有醋意。

手撕驴肉应该就是很好的下酒菜吧,嗜肉者如我也是吃到停不下来。

大拌菜,中国的沙拉,有芥末的香味是特色。也是一桌大鱼大肉中用以中和的清爽菜品。

太原正直酷暑仍是凉爽舒适,难怪在古代,这块宝地一直是王朝的大城市。气候好,古迹爱好者,美食爱好者,你们造吗?

大同,大同

大同是历史文化名城。来到大同,除了古建筑,最期待的就是梁思成纪念馆。纪念馆初初建成时,正值北京梁林故居被拆。作为梁思成林徽因的脑残粉,这是件值得欣慰的事。梁林夫妇一行人1933年来到大同,对云冈石窟、华严寺、善化寺等古建筑进行考察后,通过梁思成的权威研究,才得以让这些古建筑以特有的价值和魅力进入公众的视线。为此,梁思成纪念馆建立起来了。是中国第一个建于沉在地底的仿古院落。

 

几乎没有游客,只有稀稀落落路过的人探头进来看看。也不要门票,院落安静得只剩风声,没一会就下雨了,我在馆里避雨,梁思成的雕像背对着我伫立不动。一道一道闪电闪亮他的脸,我一直幻想万一雕像开口对我说话,我应该答他什么?“辛苦你了梁老师!”还是“林徽因还好吗?”然后就没有然后了,我一直待到天黑了才离开。

大同绿岛青年旅舍让我对大同的了解更深、更深一点。在没有相识朋友的城市,青年旅舍就像是我的朋友。如果是不推荐旅行导游,门票团购的青旅,那就更好了!在他们的帮忙下,不包车,不跟一日游团,自己就搭上公交去了元岗石窟。

领略了黄土高坡的文化、建筑,云冈石窟是最后一站了。我虽不懂历史建筑,但我喜欢静坐着观赏它。比如一尊佛像,一棵柏树,一座戏台。

下一个目的地是内蒙古,刻板印象关键词:草原、马、牛奶。

如果你还愿意,我还会北上到内蒙大草原,你可以一块来,看看我看到的。

内蒙古

我从未见过一大片草原是一望无际的。所以在和内蒙乌兰察布的辉腾锡勒大草原见面以前,我一遍一遍想象它长成什么样子。草有多高呢,会不会高于我的膝盖,马儿都有什么颜色呢,会不会见到白色的马匹?大草原一直给我荒凉但又充满生机的矛盾感受,所以我对这趟大草原之旅是充满无限的期待的。

对我来说这趟行程印象非常深,为什么呢?因为没有公交直达,也没有太多相关的攻略供我参考,而我是怎么知道这个地方的呢?也是在一篇驴友的游记中大概提及的。由于我的路线是从大同往北,要去往东面的呼伦贝尔的话,在经费和时间上比较耗损,而山西省往北比较好的草原唯有辉腾锡勒了。在大同特地腾出一个上午的时间查找,最终得知要到辉腾锡勒,对我一个人来说,最好的方式是先搭火车到卓资山,再包车前往辉腾锡勒。

卓资山,连中国当地人都比较少听见的名字,下站的时候特别有趣,这根本不像个火车站,出站只有一扇破铁门,外头都是包车司机,我挑了一个就上了车,出发前还买了一些干粮储备接下来三天的食物。我对这个司机大哥非常惭愧。一路80公里的车程,我们开始闲聊。他说起有的包车师傅懂得在网络上找生意,一传十十传百,好多到辉腾锡勒的游客就都给他包车,司机大哥不懂上网,只有在卓资山干等一些散客搭他的车,我当时就一口答应他,一定给他在网上打打广告。但是游记一直拖到现在才写出来,我翻遍了电话联系本,找到了一个貌似是他的联系号码:赵师傅13088580235。希望借由网络旅游攻略的力量,多帮帮这些包车司机。

一路上,赵师傅会停车给我照相。这一张是我最喜欢的。

路况挺好的,一路顺利开到了辉腾锡勒,遍地的风车,都是风力发电用的。一些在转动,一些停了下来,赵师傅说不转了的是电力已经储满了的缘故。

不是我想象中荒凉的样子,相反的,不同价位、大小、装潢的蒙古包林立在草原之上。拉客的阿姨拦下我们的车,说一晚80,住不住。我先前已经联系好一家,说好三天150,他们家叫安达会所,电话13948748618,是我在路上碰到最令人为之动容的一家。

他们家只有5个蒙古包,一间公用厕所,洗澡?甭想那么多了,除非你租得起带卫生间的蒙古包,我们穷游的孩子还是安分地住下吧。所幸辉腾锡勒海拔1800米,算得上是高原草原,气候凉爽,到了夜晚还特别冷,三天不洗澡,还行吧?

这几天住在草原上的日子,不是在草坪上滚来滚去自个儿偷乐,就是到安达会所郝先生他们屋里去和小朋友玩。屋里有猫,有管厨房的阿姨,有暑期来帮舅舅忙的外甥女,都是小我几岁的女孩儿。周末,游客量增加,因为我一人睡一个蒙古包是在太奢侈,郝先生请求让我挪进屋里和女人们一块睡一晚,我二话不说答应,因为他们待我亲切友善,还让我和他们家一起用餐。

羊杂碎和拌黄花菜,是我对大草原饮食的唯一印象了。

“旅游得不像一个游客”是我旅游的座右铭。我毫不在乎地让马儿缓缓经过我躺着的位置,让有些尖锐的小草刺得我的皮肤痒痒的,漫无目的地等待草原的日落。日子是那样的平凡却美好。

一旦你爱上了一幅美景,时间永远不足以让你多看它几眼。而当你被迫和一道美景道别,也何尝不是一件好事,这意味着他将永远是你心头意犹未尽的滋味。我总感觉,写一篇关于过去的旅行游记,就像重游了当地一次,现在,我再细细回忆辉腾锡勒的一切,最能引起我注意的,还是每个蒙古包里,墙上一定挂着的那幅成吉思汗的画像。

呼和浩特

要离开大草原前一天,来了一批游客。他们貌似很熟悉这里,四、五辆轿车一道而来,还自备烤具,大咧咧要了一只羊,分解肉块后好像开起了烧烤档一样,香料啊,油啦,扇子啦,炭火都齐全,大哥们掀起上衣坐下,不停息地烤起羊肉串。看得出来是好几个家庭出来自驾游,小朋友在玩球,女人看小孩,男人就是吸吸烟聊聊天。安达家小妹告诉我,他们是呼市来的,每年这时候都会来一次,大伙聚在一起烤肉,挺好的。当然,我们也自然受惠吃了一、两串。

隔天我在收拾背包的时候,小妹说帮我问了一下,那些呼市的大哥可以载我一程,这样就不会烦恼怎么离开了。就这样,135公里的路程,充满对路上碰到的好人的感激之心,到了我的下一站,呼和浩特。

一个城市结合丰富的民族特点的地方。公交上可以听见蒙文的广播,路上可以看到蒙文的招牌,这些都是我在路上最喜欢体会的,新奇的,惊喜的。

联系上了沙发客主,这一次接待我的是苏晨光,我睡在他的公司里,是为名副其实的沙发客。经常有国外的旅人通过沙发客联系他,在呼和浩特住上几晚,就为办证,到蒙古国去,所以在呼市逗留,是很好的中转站。

联系上当地人最令我开心的除了住宿不用烦恼,还有个伴能理解你途中的喜忧,最重要的是,对方能带你觅食!当地人都去吃的,想必就是“道地”的菜了吧。当晚,约上苏晨光的女友,我们一起去吃内蒙古菜——格日勒阿妈。这家店名气很大,也多亏了有他们陪同,不然让我一个穷屌丝来这点什么菜呢。

满满的民族风,来自大草原的羊肉,来自大草原的奶茶,来自大草原的味道。在当地吃当地人的东西,最能满足我的口腹欲望。服务生据说都是蒙古族,包厢里传来大大咧咧的歌声,瞥一眼,都是扎鞭子的壮汉,那魁梧,那魅力,一秒爱上这种不拘小节。

顺带一提,呼市有一些班车是不要钱的。这是我觉得呼市特别亲切的一大原因,公交也不是太挤,车还是新的,民众福利很得到照顾的一个城市。

隔天去了哈素海,为什么去哈素海?哈素海是黄河变迁而遗留下的牛轭湖,还有“塞外西湖”的雅称,距离呼市也才70公里,汽车也有的。看过了正品西湖,看看塞外的是不是很有意思?但是旅游这种事,一旦判断错误,就要为此付出代价。坐上去哈素海汽车的大部分是爷爷奶奶,他们在路上途径的村陆陆续续下了车,等到汽车完全停下来,说这是哈素海时,我彻底蒙了。除了正在施工的黄泥土路,哪有什么哈素海。车里也有一个和我一样的傻逼,我们面面相觑,下了车自然就走在了一起。

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这里的旅游设施尚未开发,其实我也不看重什么设施,观景台拉,石头步道啦都没关系,主要就是这“西湖”的水是不是太没看头了点。蒹葭苍苍,但别提什么佳人了,废弃的缆车轨道半浮不沉搁在水面上,仿古建筑伫立在那,全没意思。觉得哪里怪怪的,待了一下要走,才知道回呼市的车只有一班,就在下午5点。呵呵,现在是2点钟不到。

一个人待在城市里,逛博物馆是最好的选择。对于一座现代化的城市,做什么都像在你自己的城市里生活一样,去博物馆,可以知道这座城市的过去,在这种烈日底下也有地方遮荫,多好。

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在博物馆里读着那些歌颂草原的、描写战争的诗句,就能感受得到这个地方的那些少数民族的气概,好似他们的族群个个都是英雄,个个都是能者。我想,他们身上的血液流淌着狂热的因子,就连他们的文人作家,也个个豪情奔放,读着令人震撼。

作为一个马来西亚籍华人,汉族文化对我来说并不陌生,而在此之前走过的那些城市,没有少数民族的城市,都是我较为熟悉的。内蒙古,这个地方的语言,文化,民俗,都很值得我去了解,并且要花更多的精力去想象它,接受它,这对我来说,是旅行中美好的事之一。

大昭寺,我又一个爱瞎逛的目的地,庙宇。

我没有很热忱的宗教信仰,但我喜欢待在宗教场所,感受人们的信仰,一边寻找自己心灵的平衡。大昭寺,藏传佛教的五色旗帜随处可见,金碧辉煌的棚顶灿烂无比。

值得一提的是,下了公交走来大昭寺的路上,还经过了清真寺。这在马来西亚是司空见惯的,我们经常可以在两三公里只能并存佛堂、回教堂、印度教堂以及基督教堂。但在中国,这个画面让我觉得有趣。

 

》》两个月,一个背包,一个人,一路向西(二)

 

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