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比利时自有调调 | 美食,美酒,这里的美景没有假期

标签:比利时  |  美食
我有大头2016-06-20

比利时自有调调 美食,美酒,这里的美景没有假期

随着比利时和英国对中国游客推出一站式通用签证服务,比利时这个不常出现在大多数人行程计划中的小国也一度占据旅游新闻的头条,引起了人们的注意。
关于比利时,中国人最熟悉的可能还是撒尿男孩、蓝精灵、丁丁、薯条、华夫饼、几百种啤酒和精美的巧克力,但是她的过去和现在远远比这些丰富。
这里是真正意义的欧洲北部日尔曼文明和南部拉丁文明互相碰撞和融合的地带,没有其他哪个欧洲国家可以让你感到这么多冲突。游客既可以在这里购物和享受美食,对欧洲的历史和文化感兴趣的,也可以在这里感受到城市文明,漫游中世纪的烂漫时光

美食之都--从美食开始比利时的旅程

比利时薯条
尽管关于薯条究竟起源于比利时南部还是巴黎这个问题,比利时人和法国人各执己见,但不可否认的是,比利时人真可以算是把薯条文化发展到了极致,而薯条也被认为是比利时这个国家的象征。
去过2010年上海世博会的朋友也许还记得,比利时馆门前就有一家薯条店,生意相当好。有一段时间,谷歌街景里的小黄人在比利时地图上会手里拿着一份薯条,据说是因为到了薯条的发源地比利时,连小黄人在导航的时候也不忘拿着薯条吃。

在比利时的餐馆里,绝大部分菜都会配薯条;而如果只是作为零食的话,大街小巷到处都有薯条店,连举办文化活动或者是跳蚤市场上也都必须要支个临时的薯条摊……那份对薯条的执着和热爱,真的无法让小编忍住不用“丧心病狂”来形容他们。

据说全比利时共有5000个薯条摊,而全世界第一个薯条博物馆也不出所料在比利时,——位于北方小城布鲁日(Bruges)。
比利时的油炸食品业者甚至发起了把比利时薯条列为非物质文化遗产的活动,同时向官方和民间寻求支持。全国上下1000多万人民将被号召来为保护薯条之战签名,成就了一段薯条界的“传奇佳话”。

华夫饼

华夫饼是比利时的另一大“国粹”。热热的都要融化的华夫饼加上草莓,巧克力,奶油,冰淇淋, 你所能想像的各种口味,应有尽有。

华夫饼又叫松饼,是一种烤饼,源于比利时,用专用的烤盘烤制。比利时华夫饼(Belgian Waffle),又名布鲁塞尔华夫(Brussels Waffle),饼身较厚,格子较大。
制作比利时华夫的面糊加入过酵母、蛋白,所以烤制出来较为松脆。常于早餐时吃,除了可配牛油、糖浆外,还可配搭草莓、蓝莓、草莓、覆盆子、香蕉等水果一起吃,也可配冰激凌,有时亦会作为甜品食用。

另一有特色的是列日华夫饼(Liege Waffle,烈日是比利时东部的一个城市)。于公元十八世纪由一名居于列日王子主教区的厨师所创。
列日华夫饼通常于街上小店铺售卖,即叫即做,即买即吃,一些超级市场亦有售卖。体积较比利时华夫小,较甜,口感亦较实,裹着的一层焦糖令这种华夫有点小甜。大部份为原味,亦有在面糊加入香草味或肉桂味香料的。吃时可在上面加上水果、奶油、巧克力等。

巧克力
把比利时称为“巧克力王国”一点也不为过。无论是巧克力的品种、产量、人均消耗量或推陈出新,比利时都居世界前列。几乎每个到比利时来的游客都要购买比利时巧克力作为礼物或者自己品尝。

巧克力作为比利时的特产与瑞士巧克力齐名。这些巧克力比糖衣杏仁要便宜得多,在无人售货店和书店均有出售,味道从传统的榛子和易溶的糖衣杏仁口味一直到最有异国情调的香蕉味、草莓味和朗姆酒味,应有尽有。
而在精美西点屋和超市,人们越来越多地看到手工制作的巧克力。不是机器在生产线上带着巧克力传送,而是巧克力师傅们亲手一层层上浆制作,调不同口味的酱料、坚果,甚至画兔子眼睛,做盛放巧克力的精美盒子。

在比利时,巧克力的选择真的很多。既有皇家特别御用的4大品牌GODIVA、 GALLER、 MARY、 COTEDOR。
也有平民巧克力,譬如专为喝咖啡而诞生的Cafe Tasse;将巧克力做成蜜饯甜点的Neuhau;以及发迹于地铁站专为最后1分钟才想起还没准备礼品的毛头小伙而设计的Leonidas。

美酒--比利时啤酒,舌尖上的畅爽

比利时人视啤酒为“国饮”,据说早在中世纪,法兰德斯地区的僧侣就“发明”了酿造啤酒的技术。所以啤酒在比利时,就像espresso咖啡在意大利,茶在中国一样,享有独一无二的声誉。

虽然比利时是啤酒生产与消费的大国,但是,啤酒在这里却并非以量取胜。真正让当地啤酒名扬四方的,是它别具一格而又丰富多彩的口味。

世界上再找不出一个国家能像比利时一样在啤酒生产上那么费尽心机。这个只有一千多万人口的小国,出产700多种不同风格的啤酒,并且这个数字还在不断攀升。它既有延续几千年的传统修道院手工酿造工艺,又有不亚于葡萄酒酿造的繁复发酵方法。
而有多少种酒就有多少特定的酒杯,这更为比利时啤酒增添了其他国家所不能比拟的实力。凭着这些独特魅力,比利时啤酒完全值得啤酒爱好者们细细探究。

在比利时也有一座“啤酒金字塔”,这可不是实实在在摆出一座塔,而是代表啤酒的分类。
金字塔共三层,最顶层的是大名鼎鼎的Trappist Beer,即经过认证的修道院啤酒;第二梯队是Abbey Beer,中文翻译作修道院啤酒,但并没有严格的认证机制;和修道院啤酒一起争奇斗艳的,还有民间酿造的Lambic拉比克啤酒。

欧洲心脏--感受比利时的生机与活力

布鲁日
现在的旅游者提到布鲁日(Brugge),大多是用这样一种口气,“去比利时,别光看布鲁塞尔,别忘了还有一个小城市叫做布鲁日的,也特别漂亮!”

事实上,布鲁日,这座比利时西北部的历史名城,才是比利时最“拿得出手”的旅游城市。因其中心城区完整地保留了中世纪古城的风貌,2000年被联合国教科文组织认定为世界文化遗产,2002年还被评为欧洲文化之都。

布鲁日还是座水城,在荷兰语中,“brugge”就是桥的意思。每每被人以威尼斯作比不是没有道理的。满布全城的水网,碧波荡漾,巴洛克、哥特式、拜占庭扑面而来,一步一景,景景如画。街头艺人把大提琴声放大,然后散落在古城的每个角落,时光悠远而绵长。

可是,它的城市气质却与热闹且喧哗的威尼斯迥异。与熙熙攘攘好似社交名媛的威尼斯相比,布鲁日便是高贵的公主,一个平静、小巧、灵秀并散发着生活气息的小城。

“那里是一个童话般的地方……那些运河、石桥、石街、教堂和天鹅,都是童话里的东西……我希望我在死之前,能再去看看布鲁日……”现在已经说不清是布鲁日成就了《杀手没有假期》,还是电影成就了这座城市。
有耶稣圣血的教堂,带着面具的人们,旋转木马的亭子,灰黄色的鹅卵石,石砌的建筑,雾霭迷蒙的河水,头颈弯弯的天鹅……在为电影拍案叫绝的同时,影片中的每一帧画面也都在刺激着观影者前去布鲁日旅游。
诞生于公元7世纪至9世纪,沿河发展,如今布鲁日中心区的基本建构在中世纪晚期就已经非常明确地形成了。因幸运地从第一次及第二次世界大战中脱身,整个城市几乎完好无损得以保存。
漫步在小城曲折蜿蜒的小道,会忍不住为不经意发现的门廊、窗楣或是砖石上的镌刻驻足。在清晨一缕阳关洒下或黄昏晚霞映红天际时,找一处僻静的小巷,坐在路边,便可以体验穿越到中世纪的浪漫。

在人性被压抑得透不过气的中世纪,当欧洲在黑暗中煎熬的时候,布鲁日曾以自己的荣耀温暖过它。
那时候的布鲁日,整座城市就像是没有屋顶的美术馆,狭窄逼仄的街道重现了中世纪,浑然天成的朴实感和历史久远的积淀感在波光粼粼的映衬下,冬日阴冷的布鲁日散发出一种像壁炉里燃烧的炭火一样令人沉醉,温暖又亲切。

如今,伯爵和骑士已经走远,只是,不知道,那些斑驳的路面上,是不是还留着世纪前的行路鞋子上掉落的沙砾?

在大街小巷里漫无目的走走停停,才能体会布鲁日有多别致!静谧且优雅,犹如沉睡在最甜美的初夏美梦里。
林荫下一栋栋小楼无不装点着一簇簇鲜花,小楼里透着几许古朴,露天摆放的桌椅旧得有些年头却决不会让人联想到破旧,而是满满的亲切、舒适。

那些颜色恬淡、轮廓复古的建筑就像是布鲁日精致的小花边,把满满的幸福都圈在这座温暖的小城里。广场的阳光告诉你,要留下享用他们。
城市虽小,但足以在现实中唤回记忆里美丽的角落。充分享受整个城市,最少应该留宿两夜,才足以逛遍这座古老的城市,领略众多古建筑弥漫的中古气息。

--地理位置:位于比利时西北部
--如何抵达:搭乘火车往返布鲁塞尔和根特非常方便,每半小时至一小时就有一班.从布鲁塞尔前往布鲁日车程约需1小时,票价约需10.8欧元(约为75元);从根特前往布鲁日车程约需20分钟,车票约需5欧元(约为35元).
--推荐景点:布鲁日钟楼、圣血教堂
--建议游玩天数:2-3天

布鲁塞尔
布鲁塞尔(Brussel)不但是比利时的京城,更是欧洲的心脏。位于荷比法铁路干线的心脏地带,被誉为欧洲最美丽的城市。布鲁塞尔拥有全欧洲最精美的建筑和博物馆,摩天大楼和中世纪古建筑相得益彰。
这里不仅是著名影星奥黛丽赫本出生的地方,也是著名漫画人物丁丁的“家乡”,在这座充满了浪漫气息的天真童趣之城,卡通主题壁画环绕了整座城市,会让你感觉置身童话王国!即便是最严肃的人,行走在布鲁塞尔街头也会不由自主地会心一笑。

布鲁塞尔与其说是丁丁的家,不如说是漫画的家,在这里随处可见漫画书店、漫画人物礼品店、漫画博物馆、巨大生动的漫画墙、甚至连街道也冠上了漫画人物的名字。
对于游客来说,最能感受到的漫画与城市的融合,则更多的是体现在城市漫画墙上。布鲁塞尔公共场所更是出现了越来越多丁丁和白雪的身影。若想真正了解丁丁与比利时人的关系,除了去参观几家著名的博物馆,还应该花半天时间,在布鲁塞尔里穿梭,寻找著名的漫画墙。

有人说,“没有特色”是布鲁塞尔的最大特色,其实不尽然。历史上,它曾是欧洲北部日尔曼文明和南部罗马文明互相碰撞和融合的地带,各个统治者以及重大变迁都在布鲁塞尔留下了很多痕迹,至今保留完好。
整座城市以皇宫为中,沿“小环”(Petit Ring)而建,游览以步行为佳。最著名的建筑包括在大广场中心的布鲁塞尔市政厅(1988年被评为世界文化遗产)、圣弥额尔圣古都勒主教座堂、以巨大的玻璃温室著称的拉肯皇家城堡等。

整个中心城区充满了艺术气息,虽然没有巴黎的和谐浪漫,但是有她的古怪、专注、动态和自我约束。曾经的统治者们,特别是19世纪的国王利奥波德二世(Leopold II)在这里留下了大大小小的奢华建筑和宫殿。

不少街道上竟然还保留着不同世纪的房子。有文艺复兴时期、法国新艺术时期、新古典式和七十年代的简约式。走在那一条条路上,你好像在时间隧道里游走。

布鲁塞尔大广场(Grote Markt)是这里最有特点的地标式建筑群,号称“世界最美的广场”。你不妨花一下午到这附近转一转,市政厅、博物馆,马克思和恩格斯当年居住和工作过的天鹅咖啡馆就在广场的另一侧。
如果有幸赶上比利时两年一次的“鲜花地毯”活动,那就真的是赚到了,那绝对是难得的美丽景观。如果赶不上也无妨,满街都有卖很便宜的精美图片的明信片,不妨给亲朋好友寄去一张。

--地理位置:位于比利时中心,森纳河畔
--如何抵达:布鲁塞尔是绝对的交通枢纽.它有三个火车站.其中布鲁塞尔中心站是前往比利时其他城市(布鲁日、根特)旅游的主要发车站.而布鲁塞尔南站则是国际火车门户,有前往法国巴黎、德国法兰克福等地的国际火车.
--推荐景点:布鲁塞尔市政厅、圣弥额尔圣古都勒主教座堂、布鲁塞尔大广场
--建议游玩天数:1-2天

根特
无论何时来到根特(Ghent),你都会看见不一样的景致,有不一样的感受。即使有着千姿百态,根特总是那么风景秀丽、如诗如画、生机勃勃。这里有着各式餐馆、各样景色、各种商场和各种口味的巧克力。
中古会堂的遗迹、古城遗址、庄严的大教堂吸引着大量的观光客。根特至今完整保留了古老的欧式建筑、与众不同的外墙立面,以及十二世纪的街区模式。试想一下,400余座老建筑,这对于一个小小的城市意味着怎样的历史份量和魅力!
根特的街不宽,却并不给人狭窄的感觉。街道的地面多是用青石块铺的,有的是用青砖,颇有点凹凸不平,但小汽车照样在上面来回行驶,电车的铁轨嵌在青砖里,第二次世界大战前就铺好的电车轨道至今还在运行。

这是一座古老的小城,城市的历史可以追溯到七世纪。走在根特的街上,总是不会乏味的,也不会感觉到累的,因为这里的古朴宁静已经使你遗忘了一切。
小汽车安静地在街上走,几乎没有什么声音;有轨电车像猫一样就从身旁溜过去了。街上没有喧哗,商店里也没有高声的音乐放出来,即使在人烟聚集的商业街也是如此。
在根特,教堂的钟声报时,城市的每个角落几乎都可以听得见。教堂里,更是安静得可以听见自己心跳的声音。在教堂里的小椅上坐着,轻轻的声音忽然传入耳际,哪里来的声音?是圣歌,赞美诗,抑或上帝的声音?

--地理位置:位于比利时西北部,斯凯尔特河和莱斯河汇合处.
--如何抵达:从布鲁日或布鲁塞尔都可以搭乘火车来到根特.从布鲁日前往根特,车程约需20分钟,车票约需5欧元(约为35元);从布鲁塞尔前往根特,车程约需1小时,车票约需13欧元(约为90元)
--推荐景点:根特钟楼、圣·巴夫大教堂
--建议游玩天数:1天


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