你好,欢迎来到壹旅程请登录免费注册
我的壹旅程我的订单我的优惠券帮助中心
首页 > 旅游社区 > 旅游攻略 > 护照和签证,港澳通行证和签注,台湾通行证和入台证的区别在哪里你知道吗?

护照和签证,港澳通行证和签注,台湾通行证和入台证的区别在哪里你知道吗?

木木夕2017-03-03

现在随着大家经济水平的增加,出国是分分钟的事情,但是发现身边很多小伙伴都分不清楚护照、港澳通行证、台湾证的区别在哪里,也不知道去港澳要先有港澳通行证,再去办签注,去台湾要先去办台湾通行证,然后再去办入台证,去其他国家需要先有护照,然后才能去办各国的签证。

现在壹旅程签证官来为大家答疑解惑,好好整理下思绪,旅行需要有计划,多证在手,世界尽在我脚下


【关于护照】

护照:是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时,由本国发给的一种证明该公民国籍和身份的合法证件。 护照一词在英文中是口岸通行证的意思。也就是说, 护照是公民旅行通过各国国际口岸的一种通行证明。所以,世界上一些国家通常也颁发代替护照的通行证件。护照还是1990年苏联、法国、奥地利合拍的电影的名字。

 

费用 200元/10年有效期
 

办理时间10个工作日


 

办理护照所需资料:

1.户口簿原件、复印件;

2.身份证原件、复印件;

3.提交申请人近期护照照片一张;

4.特殊岗位人员需出具单位介绍信;

5.申请人需亲自到场(如果为未满16周岁的申请人需父母单方即可,但要出具相关证件,例如结婚证、户口本、身份证的原件、复印件)

详解:带户口本*身份证*就可以了,照像和复印一般都是指定的,所以不用提前准备。

办理护照的流程:

1.填写《中国公民出入境申请表》

2.申请表格必须用中性笔填写,字迹要端正、清楚,不能潦草或涂改;

3.此表一式一份,必须全部填写,且每项内容必须一致;

4.表格的右上角印有申请编号(四张表编号是一致的),申请人必须牢记,以便日后查询;

5.填写的资料必须与户口本或者身份证上的资料一致:

6.一般都是在出入境指定地方复印/照相,粘贴身份证复印件、户口本(首页、本人页)复印件,并将相片粘贴于审批表右上角。交予民警审核受理.

7.民警核对后无问题就算完成,记得留下工作人员电话方面查询护照是否已出.交费用200元就算完成。15个工作日就出来了,可选择邮寄工作地.

8.领取回执单和缴费单,保存好以便查询。

 

签证

办理外国签证,无论是中国人办理外国签证,还是外国人办理其他国家签证,无论采取哪一种方式,是委托代办,还是自己直接办理,一般需要经过下列几个程序:

⑴递交有效的护照。

⑵递交与申请事由相关的各种证件,例如有关自己出生、婚姻状况、学历、工作经历等的证明。

⑶填写并递交签证申请表格。签证不同,表格也不同,多数要用外文填写、同时提供本人照片。

⑷前往国驻该国大使馆或领事馆官员会见。有的国家规定,凡移民申请者必须面谈后,才能决定也有的国家规定,申请非移民签证也必须面谈。

⑸大使馆或者领事馆,将填妥的各种签证申请表格和必要的证明材料,呈报国内主管部属门审查批准。有少数国家的使领馆有权直接发给签证,但仍须转报国内备案。

⑹前往国家的主管部门进行必要的审核后,将审批意见通知驻该国使领馆。如果同意,即发给签证。如果拒绝,也会通知申请者。(对于拒签,使领馆方面也是不退签证费的)

⑺缴纳签证费用。一般来说,递交签证申请的时候就要先缴纳费用,也有个别国家是签证申请成功的时候才收取费用。也有些国家和地区的签证是免费的。

护照:签证各国情况不一样,所需资料也没规律。

去哪个国家就办哪个国家的签证。

 

【关于港澳通行证】

港澳通行证俗称双程证:是由中华人民共和国公安部出入境管理局签发给中国内地居民因私往来香港或澳门地区旅游、探亲、从事商务、就业、留学等非公务活动的旅行证件。

持中国公民有效护照经香港前往其它国家或地区的过境旅客如能符合一般的入境规定,包括持有前往目的地的有效入境证件及供海外旅游并已经确认的续程车/船/机票,可在每次入境时获准在港逗留7天而无需事先领有进入认可。

费用

往来港澳通行证 每证100元(有效期10年)
一次有效签注:20元
二次有效签注:40元
香港签注及澳门签注都是20元一次。

办理时间15个工作日

办理港澳通行证所需资料:

港澳证:注意所需资料与办理流程 和护照一样.只是填写的是港澳通行证申请表.费用少点

 

办理港澳通行证的流程:

1.填写《中国公民出入境申请表》

2.申请表格必须用中性笔填写,字迹要端正、清楚,不能潦草或涂改;

3.此表一式一份,必须全部填写,且每项内容必须一致;

4.表格的右上角印有申请编号(四张表编号是一致的),申请人必须牢记,以便日后查询;

5.填写的资料必须与户口本或者身份证上的资料一致:

6.一般都是在出入境指定地方复印/照相,粘贴身份证复印件、户口本(首页、本人页)复印件,并将相片粘贴于审批表右上角。交予民警审核受理.

7.民警核对后无问题就算完成,记得留下工作人员电话方面查询护照是否已出.交费用200元就算完成。15个工作日就出来了,可选择邮寄工作地.

8.领取回执单和缴费单,保存好以便查询。

 

去港澳要办港澳签注:基本首次都是和港澳证一块办理的。

港澳通行证签注:

往来港澳通行证 每证100元(有效期10年)

一次有效签注:20元

二次有效签注:40元

香港签注及澳门签注都是20元一次。

 

签注种类:

3个月一次签注(签注的有效期是3个月,可3个月以内任何时间去一次香港)

3个月二次签注(签注的有效期是3个月,可3个月内可以去两次香港)

1年一次签注(签注的有效期是1年,可1年内任意时间去香港一次)

1年二次签注(签注的有效期是1年,可1年内任意时间去香港两次)

2.G签和L签的区别

G签:就是“个人旅游签注”,是有城市限制的,可以自由出入香港,不用跟团出境,而且从内地可以直飞香港。

L签:就是“团队旅游签注”,对于大多数城市来说是L签注,要跟团出境,L签注个人不能直接飞香港。

注意:不管自由行或跟团,每次在香港或澳门逗留不超过7天。


 

【关于台湾通行证】

台湾通行证(大陆居民往来台湾地区通行证)是中华人民共和国公安部发给大陆居民前往台湾地区的旅行通行证件。入境台湾地区时,和台湾地区内政部入出国及移民署发给的入台证一并查验。

费用

1.《大陆居民往来台湾通行证》每证30元;

2.《大陆居民往来台湾通行证》加注每项次20元

3.大陆居民往来台湾一次有效签注,每件20元;多次有效签注,每件100元。

办理时间 15个工作日

办理台湾通行证所需资料:

台湾通行证:本人身份证、户口本、旅行社办证发票、大陆居民往来台湾地区申请审批表由地市当地出入境管理处领取。

 

办理台湾通行证的流程:

1.大陆居民往来台湾地区申请审批表

2.在指定照相馆照相复印后,粘贴身份证复印件、户口本(首页、本人页)复印件、旅行社办证发票复印件,相片粘贴好后.

3.将表格以及所携带资料交与民警受理。

4.领取受理回执单、缴费单,并交纳办证费.

5.因现河南大部分客人均需跟团游以下流程必不可少:需要邮寄回旅行社的资料:

旅行社办证发票原件2.出入境管理处开具的受理通知书、交费单,3.两张3.5X4.5英寸白底彩照4.填写“大陸地區人民來臺觀光申請書”5.申请人身份证的正反面复印件(A4纸)

 

入台证

进入台湾旅行或渡假要2证在手,一是大陆发的台湾通行证,另一个就是台湾发的入台证。

办理入台证需按要求提供相关资料扫描件给代办机构:

1.身份证 正反面

2.台湾通行证,需尚余6个月以上有效期。

3.个人旅游签注,事由为G签注(个人旅游)之通行证。

4.照片1张,最近2年内2寸白底彩色照片(脸部需明显清楚,不能修饰) 。

5.年满20岁需提供财力证明。(三项符合一项即可)

一、有人民币5万元以上之银行或金融机构存款证明。(存款需冻结至回国后即可)

二、有大陆银行或金融机构开立核发金卡之证明文件。

三、年工资所得12万5千元以上之薪资证明文件。(出具此证明需再附上公司营业执照)

6.其随行之直系血亲及配偶应附与申请人之全户户口簿及亲属关系证明。

7.如在校学生应提供目前就读学校之学生证或在学证明,無需出示財力証明未满20岁者需附上直系亲属(父母)同意书。

8.简要行程表有代办机构有帮忙提供。

9. 紧急连络人以同户亲属担任为原则,申请时请一并检附居民身份证及全户户口簿和緊急连络人的连络电话。

10.已投保旅游的保险单或证明文件。

特别提示:现在入台证可以办理一年多次签,条件是过去一年内曾赴台个人游两次的大陆游客。

目前针对大陆开放台湾自由行的城市有:
第一批:北京、上海、厦门。
第二批:天津、南京、重庆、成都、广州、杭州、深圳、福州、济南、西安。
第三批:苏州、武汉、宁波、青岛、郑州、沈阳、长春、石家庄、长沙、昆明、南宁、合肥和泉州
第四批:哈尔滨、太原、漳州、温州、大连、烟台、贵阳、无锡、南昌、中山、
第五批:海口、呼和浩特、兰州、银川、威海、徐州、常州、舟山、惠州、桂林、龙岩

 

2015年开始,台湾每天开放大陆居民赴台自由行的人数限制增加到7000,节假日不处理也不接收申请。

只有当排到配额当天,送审的案件才会被审理,或通过,或补件、或退件。如审核通过,则在配额日之后的两个工作日,承办旅行社可以缴费、发证。如果补件,则配额还在,不需要重新排配额,只是要补件完成后的两个工作日发证。


 

建护照/港澳通行证/台湾通行证/的机构

中国公民:户口所在地的市、县公安局出入境管理部门。

特别说明:唯一说明的是河南地市的办理台湾通行证需要旅行社开具发票才能办理。

详解:如户口是某某市就可以去市出入境管局,如在某镇/乡或村就要去最低县级的出境管理局.

相关推荐

精彩评论

  • 临海听风2014-09-11 12:36
     最近想去台湾,就是弄不清楚应该办什么证的时候看到了此贴,谢谢了
热门目的地
杭州旅游上海旅游北京旅游广州旅游日照旅游大理旅游安康旅游西安旅游苏州旅游安顺旅游金昌旅游铜仁旅游陇南旅游阜阳旅游芜湖旅游斯里兰卡旅游新西兰旅游普吉岛旅游马来西亚旅游韩国旅游加拿大旅游美国旅游泰国旅游新加坡旅游英国旅游
热门旅游线路
【错峰】 普陀山海天佛国三大寺2日游(纯玩+往返旅游巴士+往返船票)跟团游
【杭州萧山】湘湖亲子帆船、皮划艇体验之旅当地玩乐